코스모스 11장 미래로 띄운 편지

자유게시판

코스모스 11장 미래로 띄운 편지

김은경6044 3 273

책은 지난 주에 읽었는데 미션 낼려고 보니까 또 새롭네요... 

나이가 들수록 새롭게 알게되는 것들은 기억으로 저장되기보다 휘발되는 경향이 강하네요ㅎㅎ 

이번 장에서는 보이저호에 실린 레코드판과 텔레비전 전파가 인상적이었어요

1. 인류와 다른 종의 차별화가 (       )에서 비롯되며, 인간의 인간다움은 바로 이 (        ) 때문에 가능하다. 한마디로 문명은 (          )의 산물이다. 빈칸에 공통으로 들어갈 말은 무엇인가요?

2. 인간에겐 크게 3가지 도서관이 있다고 말하는데요, 그것은 무엇일까요?

3. 역사와 마찬가지로 생물 현상에서도 우연이 결정적인 차이를 초래하는데요, 이에 해당하는 예를 들어보세요

4. 보이저 탐사선에 실린 레코드판에는 다양한 정보가 저장되어 있어요. 그 중 가장 흥미로운 부분은 무엇인가요?

보이저 레코드판에 실린 정보의 수명은 족히 10억년은 되리라 믿는다.....

성간 탐사선 보이저의 금속 레코드판에 새겨진 인류라는 종에 관한 정보는 영겁의 세월 동안 길이길이 기억될 것이다.

3 댓 글   
한유선0106 2020.11.25 11:15  
기차타고 올라가면서 다 읽었는데 몇일사이 다 까먹어서 기차타고 내려오면서 다시 읽고 답하는 참사가 일어 났습니다 ㅋ
질문에 맞는답을 썼는지도 모르겠다는 ㅋㅋ
1.대뇌피질

2. 뇌간의 상단부에 차지하고 있는 R-영역이 인간의 공격적행위 정형화된 행위 자기 세력권의 방어 계층적 위계질서의 유지를 관장

R영역계를 둘러싸고 있는 변역계  인간의 기분 감정 걱정등의 정서적반응과 행동 그리고 자녀보호의 본능을 지시하고 제어한다

뇌의 바깥부분인 대뇌피질 직관과 비판적 분석의 중추이다 아이디어창출 수학적추론과 작곡등이 이루어진다

3.인간이 데본기에 번성했던 지골이 다섯개인 어류에서 진화했기 때문에 우리는 10진법을 사용하고 있다

4. 보이저 탐사선에 레코드판에 예순종류의 인사말과 혹등고래들이 주고받는 인사말을 수록했다는 부분과 지구상 여러문화권에서 즐기는 음악을 수록했다는 부분이 인상깊었습니다
언어를 모르더라도 음악을 듣거나 좋아할수 있는 부분이 있으니 ~~~
김은경6044 2020.11.25 22:28  
읽고 난 뒤 며칠 지나면 다시 꼼꼼히 봐야 알겠더라구요. 특히 이 책은 더 그런 것 같아요ㅎㅎ
기차에서 열독하는 유선님의 모습이 떠오르네요~
이번 주엔 김장을 해야되고 월요일엔 제사까지 있어서 책 볼 여유가 있을지 모르겠는데
되는대로 12장 읽고 미션 올릴게요. 드디어 끝이 보이니까 조금만 더 힘내 보아요!
한유선0106 2020.11.26 23:40  
제가 12장을 낼께요 ~~^^
다음주 수요일까지 바쁘기는 하지만 그래도 읽고 있습니다
제목
자유게시판
Facebook Twitter KakaoStory KakaoTalk NaverBand